NodeBB - движок форума, который не каждый установит
Недавно я увидел русскоязычный форум на движке NodeBB. Форум новый, открыт в этом году. Причем, открыл его Сергей Петренко - бывший владелец самого известного форума сеошников searchengines (сёрча). Но речь сейчас не о нем, а о необычном движке форума.
Необычность бесплатного NodeBB скрывается в коде. Могу ошибаться, но выскажу мнение, что подавляющее большинство нынешних форумных движков написано на PHP. А движок NodeBB базируется на совершенно иной основе: Node.js. Почему, для чего, зачем? Об этом я не могу ничего сказать - ибо не специалист в данной сфере. И почитать нечего, т.к. популярность NodeBB среди форумоводов в рунете стремится к нулю (я искал в Яндексе и Гугле, нашел только комментарии от кодеров и для кодеров).
Спросил об этом у Сергея, но похоже он и сам не знает ответ на мой вопрос. Хотя утверждает, что установка диковинного форума не требует каких-то особых знаний и сравнима по времени с установкой форума обычного.
Не знаю, не знаю. Я попытался ради интереса просто почитать инструкцию по установке NodeBB, но абсолютно ничего не понял
из-за терминов, с которыми я никогда не сталкивался при инсталляции форумов на phpBB, IPB, SMF и многих других.
Кроме этого, я выяснил что поставить форум на обычном хостинге не получится. Потому что Node.js имеется только на vps. А заказывать vps придется по тарифу выше среднего. Как мне объяснили в хостинг-компании, мощность vps примерно раза в три ниже мощности обычного виртуального хостинга. Соответственно, намного больше придется платить за удовольствие иметь свой форум на модно-модерновом движке.

Официальный сайт NodeBB: https://nodebb.org
Форум русской поддержки NodeBB: нет